By: 何成师 & 何小华 12/23/16,准备了一年的南美智利,阿根廷的Patagonia徒步探险之旅终于成行由于在Atlanta机场出现了点状况, 我们只好将机票改为12/24晚10时。在机场边旅馆睡了一个白天后晚上登上飞圣地亚哥飞机,经11小时飞行,于12/25早上10时扺智利首都圣地亚哥,然后在圣地亚哥转机飞世界最南端的大城市智利的Punta Arenas. 从Punta Arenas开始我们的Patagonia 徒步探险之旅。 扺达酒店已是下午。6点在酒店大堂meet我们此程的导游Jade. Jade是一位三十多岁的土尔其移民小伙,干导游工作已经有12年。同行团友共13人。3人来自澳洲,1人来自英国,其余都是美国人。互相认识后发现其中一位从拉斯维加斯来的女士是越南移民,还会讲广州话。晚餐就在酒店餐厅。幸好我们订团时预早了一天,最备在Punta Arenas 游玩一天,因为六年前我们来南美邮轮时风太大,原本要停Punta Arenas取消了。这次想要补回来,看来这计划也要泡汤了。 第二天是12/26,早上计划是先花半天时间去Punta Arenas外面的企鹅岛看企鹅。谁知车到码头却又因为风大,船开不了,企鹅岛之行取消。只能原路返回Punta Arenas. 这样却令我们有半天时间游玩Punta Arenas 补回6年前的遗憾。南美Patagonia夏天季风特别大,主要是南极冷空气北上与南太平洋暖流南下在这里相撞从而产生巨大的季风。好天时季风尤其大,阳光灿烂的天气风力可达100Km/小时。人都可以被吹跑。Punta Arenas虽然号称是地球大陆最南的大城市,但比起其他城市却非常的小。人口只有5~6万。市区外面便是著名的麦哲仑海峡。五百多年前葡萄牙航海家麦哲仑环球航行时就是穿过此海峡,从大西洋进入太平洋,所以此海峡便被命名为麦哲仑海峡。正是由于此原故,Punta Arenas市区内到处都是麦哲仑雕像和麦哲仑航海的雕塑并历史介绍。 中午我们乘巴士向北开三小时到达我们此次徒步探险之旅的真正起点小镇Puerto Natales。 Puerto Natales虽然小,但可能是旅游小镇,餐馆却特别的好。当晚我们在一家餐馆用餐,从头盘沙拉到主菜和餐后甜点都很具特色并美味异常。 12/27一早我们便从puerto Natales出发,前往智利的Torres deI Paine 国家公园,5天4夜的徒步探险之旅从今天开始。到达Torres del Paine公园已是早上11点。我们pack 好午餐便开始第一天来回21公里徒步。 Torres de Paine国家公园最著名的Trail叫W trail. 就是Trail 像W状。今天走的是W的最右线。最右线全长10.5公里,前6公里是一路上坡,中间3公里稍平,最后1公里是几乎60度的巨石爬坡。 由于第一天不用背包,同时也兴致很高,所以走得也比较快,沿途也没甚风景。但途中却出现了惊险一幕,在途经一山口时,风特别大,估计风速有120公里/小时以上。我们要用tracking pole用力撑住才能站稳不被吹飞。游人中有一老太太,什么pole都没带,就空手走,一阵大风吹来几乎把她吹下了悬崖。幸好我们的导游手急眼快,上前一把把她抓住,她才没被吹飞。导游把她扶了回去并告诉她别再往前走,不然便杯具了。 过了风囗继续攀爬,当爬完最后一块巨石后,令人窒息的美景骤现眼前,三个花岗岩塔状山峰矗立于前,像三把利剑直刺云霄。最高山塔二千八百米,其余二座也有二千五和二千二。由于Patagonia 海拔只是海平面,所以如此高的高山突然的突出,就尤显高大异常。这三座塔型山峰叫三塔山。三塔山下是一片冰川,冰川下是一个大冰川湖。三塔山旁还有很多稍矮的塔形山峰,所以叫Torres del Paine. Torre西班牙语塔的意思。由于这里地势较高,风特别大且气温低。我们在那呆了一会就冷得发料。回程时还下起了小雨。山路更加难走。 下午6时终于回到了巴士parking lot. 当晚就住国家公园外的一处农庄。农庄的房间是4人一间,2张上下双层架子床。没有床单,要用自己的睡袋或liner. 农庄的取暖是烧柴炉。我们进去时房间烧得温暖融融,但晩上10点以后便停止烧炉。电也停了。现在虽然是盛夏,但Patagonia 晚上的温度可是会降到摄氏零度以下。我睡觉时由于暖和只用了liner而没用睡袋,到了12点便被冷醒。此后时睡时醒一直到天亮。直后悔没把睡袋拿出来。 一早12/28,我们便要背起一切行装出发。今天路好走些,主要是沿高山冰川湖Lake nordemskjod湖边trail向西走,走到下一个Refuge. 全程约16公里。由于要背20多磅的背包,所以也不轻松。 Trail的左边是大冰川湖而右边则是高大的雪山。冰川湖的颜色是混浊的浅绿色。高山冰川湖每个颜色都𣎴同,主要是冰川冲刷入湖的泥沙组成成份不同而形成。 当天阳光明媚,虽然有时风很大,但沿途风景却是美不胜收。湖光山色与美国的Grand Teton却有些相近。高高低低走了将近8小时,终于到达今晚的Refuge. 此Refuge座落于高山脚下,不大,房间很小,每间房睡8个人,显得拥挤。同时还有2张三层架子床。睡第三层的人爬上爬下特不方便。但晚餐却非常不错。吃饭时在饭厅遇到了一对从香港了渡蜜月的新婚夫妇。他们是自己联系旅游自己走。今晚他们住外面的账篷。够勇敢的。 12/29一早背起背包,继续徒步。今天又是一个半马22km的长距离徒步。 先走2小时到一处叫小意大利的宿营地,然后放下重背包,肯上午餐和水,走W的中间段,叫France Vally约7Km,也是在大石头间攀爬。但越往上风景越漂亮。高山冰川还有时不时雪崩发出隆隆巨响震撼心神。返回小意大利宿营地,稍作休息背上背包继续走4个半小时,到达今晚的Refuge. 沿途有数座山峰被4年前的一场大山火烧得光秃秃。据说此场山火是几个以色列旅游者点火取暖而引发。由于这里风特别大,火势一发不可收拾。大火甚至在大风的携带下,横穿过数公里宽的大湖,把湖对面的森林也烧光了。 Refuge座落在湖边,比昨晚的要大且漂亮。房间较大,公共厕所和洗澡间也大且明亮。晚餐则比昨晚稍差,一大块水煮牛肉硬得刀都切不开,要咀嚼半天才能咽下。有二只红狐在外面账篷营地走来走去觅食,并不怕人。 12/30,今天走W的最后一边,将到达灰冰川下的Refuge。灰冰川Gracier del Gray是Torres del Paine国家公园内最大且最低的冰川。 今天早上下起了小雨,湿漉漉的。 沿途的大山也被浓厚的云遮盖。但却另有一番风情。 背着背包走了6小时山路,于下午2点前到达Refuge. 由于今天定在Refuge内吃午餐,所以途中并没有准备食物。到达时已饿得肚子贴脊背了。此Refuge特别的cheap, 午餐只供应一碗豆子汤,汤上有3小片切得薄薄的Hot dog. 汤的味道非常不错。小华二三口便把豆子汤吃完,还感远远不够。只好多叫一碗。吃完后还不够,最后把我多叫的那碗吃了半碗有多才算勉强满足了。 下午5点我们Kayaking去看冰川。湖上风很大且冷,特别难划。此湖颜色呈灰色,所以叫灰湖,冰川也叫灰冰川,其实冰川不是灰色的。在湖上Kayaking一大段巨离后到达冰川下面。途中经过很多从冰川脱落大小不一的冰山。这冰川有2公里宽,高30~40米。对湖新脱落的冰川呈天蓝色,与旁边白色的冰川相辉映,就像一堵堵蓝宝石墙。 幸好Kayaking的向导带了热甜玉桂姜汤并巧克力bar,不然靠中午那一碗半的豆子汤我真的无力划独立舟。Refuge的晚餐也是小小的一份,只能勉强够饱。在Torres de Paine国家公园内的三个Refuge中,这个Refuge是最差的。 12/31,早上我们要走冰川。原本在5年前,冰川还比较靠近Refuge, 短短的徒步便达冰川边缘并走上冰川。但近年的全球变暖,冰川退缩,要在此冰川徒步变得不容易。 我们要先乘船过湖,然后要攀岩徒步一小时才到达可供行走的冰川部分。讲到全球变暖,其实有利也有弊。弊处是冰川退缩甚至消失,而利处是人类赖以生存的农作物可以在原来不可以种植的地方种植,有些地方变得适宜居住。不然回到2万多年前的冰河时期,冰川甚至到达南北纬30度内,人类生存地域被压缩在南北纬30度的狭窄地域内,想想有多少人类和动物会因饥寒而死亡。热总比冷好受,是吧。我看全球变暖利大于弊。 乘船过湖后,另一大冰川便映入眼底,原来灰冰川有2个面。今天我们要走灰冰川的远面。下船后便是直上的几乎90度攀岩上,再转大石头路上走。1小时后才走到冰川边缘。我们换上Crampon, 穿上 hernest, 带上冰镐和头盔便走上冰原。我们几年前在加拿大Banff 走过Columbia 冰原。Columbia冰原比这冰原好走很多。 下午乘船游Gray lake并再一次开近冰川近看冰川。 游完冰川船用1个小时横跨巨大的灰湖到达Torres del Paine 出口,5天4夜的徒步探胜宣告结束。晚上回到Puerto Natales. 晚餐是在小镇上的一个高档餐厅亨用新年晚宴。饭菜精致异常,味道也堪称一流。晚餐一直持续到新年钟声。 1/1/17,一大早我们乘车离开智利,前往阿根廷境内的Patagonia。目的地是阿根廷的小镇El Calafate, 英文译作Blue Berry镇。蓝莓镇以全镇都布满野蓝莓得名。野蓝莓很甜,但核也很大。 到达El Calafate已经下午2点。午餐在酒店旁的一家餐厅,一大碗红萝卜焖羊肉很是美味。蓝莓小镇外有一大冰川湖叫Lago Argentino。湖长150公里长,最深达500米,盛产冷水湖鳟鱼。但阿根廷政府却严禁在湖中钓鱼。 湖边有一大片湿地,内有几十种鸟类栖息。其中最漂亮的当数火烈鸟和黑颈白天鹅。这里的火烈鸟颜色不够红比较偏白色。据说是由于近年来气温变暖,火烈鸟不向北飞,但此湖的水藻不含红色素,所以火烈鸟便慢慢退色了。 1/2/17,今天去看阿根廷境内的大冰川。冰川叫Gracie of Perito Mareno. 在Los glacia国家公园内。其实如上所述,所有的冰川都来自Patagonia,South Continent 大冰原。此冰川比智利冰川要大很多。冰川也是分两面,南冰川和北冰川。每面冰川长5~6公里。高70~100米。阿根廷国家公园在冰川旁建了几公里长的Board walk. 沿着Board walk 走便可欣赏南北两面冰川的全貌。冰川上时不时有巨大的冰块掉落冰川湖从而引发发出巨浪和隆隆响声,颇为壮观。下午再次乘船近距离观看冰川,由于此冰川比智利那边的大很多,所以也很是震撼。 1/3/17,今天一早乘车绕过两大冰川湖Lago Agentino和Lago Vielma, 到阿根廷徒步胜地号召徒步第一都的小镇El Chalten连续4天的徙步和骑车。 Lago Vielma 比Lago Agentino还要大,所以要开车3小时才能绕过去。沿途全是沙漠地带,寥无人烟。小镇El Chalten也只有30年历史。30年前建镇的目的不是为了旅游,而是阿根挺和智利争地盘,而那时这里没人,阿根廷怕智利把地给占去,所以抢先建镇,移民定居。把地先占了再说。由于El Chalten就在Patagonia 最高的山峰3405米的Fiz Roy和第二高峰3102米的Co Torees下面,并且周围风景如画,便逐步变成了旅游小镇。阿根廷也在这建立了国家公园叫Parque Nacional Los Glaciares. 译成英文就是Lot of Glaciers National Park. 到达El Chalten后,我们就立即开始半天徒步,去看Co Terros和它下面的冰川。可惜当天多云,把Co Terros全遮住了,只看到冰川。 1/4/17,今天是长距离徒步揽胜,全程要走22km。主要是要去看第一高峰Fiz Roy. 一大早先乘40分钟车到达Trail head. 早晨的天气也不好,大风,多云还下起小雨,Fiz Roy全部被浓云遮盖,什么也看不到。我们以为今天的美景又被坏天气给毁掉了,不禁有点丧气。但向导说Patagonia天气是说变就变,几小时内可以经历春夏秋冬四季,上到山顶天气好起来也未可知。 走吧,上。起始3km是缓慢上坡比较好走,后面的8km慢慢变陡,最后成了50度陡坡,爬升垂直高度近1千米。差不多到达山顶时,天气突然变好,云开雾散,阳光灿烂。雄伟的Fiz Roy突显眼前,高大的山峰和堪蓝色的天空,山顶尖端的扯旗云与其下面闪着亮丽白光的大冰川双辉映,更为壮观震撼。不时还看见几个登山者在冰川上攀爬。 攀登Fiz Roy很不容易,因有很大一段的攀岩过程。观看点约1200米,风很大。我们在那找个大石头后面避风,吃过午餐便下山。陡峭的山路使得下山也不容易。很多团友说脚磨出了水泡。其中一个团友要放弃明天的徒步和骑车项目了。 1/5/17,今天的项目是短距离3小时徒步去看另一边北面的Fiz Roy. Fiz Roy 三边东,南,北下面都有一冰川湖,东面的最大最壮观,而正西面则是Patagonia大冰原。 乘车40km绕到北边,再走6km上2百米便到观景台,此段山路比较容易。但今天天气又变阴了,没昨天下午的阳光灿烂,Fiz Roy顶部又被浓云遮盖。只能看到峰下的冰川和其高山冰川湖。下来后是20公里的自行车。自行车是山地车,骑行的是汽车进来的gravel 路。有些路段坡度较大。团友中的一位因不会骑车,首先放弃。2公里后到达一个小瀑布,下车观看后小华也因骑车技术不隹也遂放弃。我则是以我平时骑山地车稍慢的速度骑行,却一路领先。因为Gravel路上有大小不一的Gravel并深浅不一的坑洞,如果技术不够是很容易颠得屁股疼痛的。 10公里后到达午餐地点。午餐有一样阿根廷肝酱,非常可口。回家后要查查是怎么做的。午餐后继续余下10K骑行。又有几位团友放弃了。差不多骑完时还下起了小雨。幸好我骑得快,没被淋湿。后面的骑者则没那么幸运了。 1/6/17,今天是在El chaleten的最后一天,又是一个22k的长距离徒步。 今天是绕到Fiz Roy的南侧,看Fiz Roy的南侧和在其西南方的Co Torres. 今天的天气也不大气。云层很厚,风也特别的大。开始时浓云把Fiz Roy和Co Torres都遮住了。但今天的山路比前天好走,没那么陡峭,爬升也没那么高只有7百米。但由于风大,风速有时达50km/小时,把人也吹歪,同时风是迎面吹来,所以走起来也不大容易,风猛吹鼻子和嘴时使呼吸也有一种窒息感。 到达山顶观景台后Fiz Roy的浓云散去,Fiz Roy再次露出了她的真容,但Co Torres却一直被云罩着,始终不肯向我们一露其妩媚。此行算是看不到Co Torres了。下山后便乗车返回El Calafate蓝莓镇。 下蹋的酒店是由一南韩后裔所开。酒店设施很不错。此行最后晚餐便在酒店的VlP厅举行。晚餐是阿根廷BBQ。还特意雇了一当地BBQ大厨为我们制作BBQ。所有的烧烤都非常有特色和好吃。烧香肠味香汁多。烧牛排则是此行吃的这么多牛排中最好吃的一次。鲜嫩软糯多汁,牛肉入口即化,使人回味无穷。还有一样特色菜叫猪肉Pizza,其做法是用猪肋肉作dout,上面铺上芝士,菜蔬烤制。吃起来既像披萨但又像猪排,很有创意。我回家后也要试做。 1/8/17,今天最后散band, 我们乘飞机由El Calafate飞阿根廷首都Buenos Aires再从Buenos Aires转机飞阿根廷和巴西边境世界著名的Iguazu大瀑布。从阿根廷的最南飞最北。从寒带到热带雨林。到达伊瓜苏瀑布已是晚上9时多,伊瓜苏瀑布机场是一个很小型的机场,座落于热带雨林中央,当时还下着小雨。一出机场便是四周一片漆黑,不知道旁边到底有些什么东西。坐上出租车后,只看到车灯前面的一小段路。我们下住的酒店是伊瓜苏国家公园里的喜来登酒店。开车20分钟便到达酒店。车价25刀,不便宜。这里的温度已超过摄氏35度而且非常的闷湿,感觉与广州夏天一样。汗水沾着皮肤特别不舒服。与上午在Patagonia 有天渊之别。 1/9/17,喜来登酒店正对伊瓜苏瀑布,离伊瓜苏瀑布只有三百米左右,可以看到瀑布但听不到瀑布的轰鸣声。位置选的非常的好。 伊瓜苏瀑布是世纪五大瀑布之一,宽度为2600多米,比尼亚加拉大瀑布长一倍。它是由巴西,阿根廷和乌拉圭三条大河汇聚然后而成,水量相当大,同时落差也比尼亚加拉大瀑布要大,瀑布还分层次,所以看起来特别漂亮而又震撼。 我们买了公园的套票。先是乘车玩Jungle tour. 因为据说这里的热带雨林里有很多野生动物包括猴子,几百种鸟类甚至还有 Jaguar. 谁知却是上了大当。沿途一只野生动物都没有,甚至只听到鸟鸣却看不到鸟。什么猴子连一根猴毛都看不到,別说美洲豹了。但离酒店不远的树林中却有很多群果子狸。大大小小几十只在觅食,并不怕人,甚至会走到人们的脚旁。 乘完Jungle车便乘船游瀑布。船沿河逆流而上,一直开到大瀑布外围,瀑布外围水也不小,水当头浇下使眼睛都睁不开,浑身即时湿透,不过倒也凉快。国家公园在大瀑布旁也修了好多条栈道,栈道直达大瀑布旁或大瀑布下,使人们能近距离观赏大瀑布轰鸣而下的巨大震撼。 1/10/17,今天是下午4点的飞机从伊瓜苏飞回Buenos Aires, 再从Buenos Aires转乘晚上9点的Delta航班返美国,结束这17天的南美游。
由于早上有时间,我们继续走了一趟栈道,再欣赏一次伊瓜苏大瀑布的壮观。途中与到一位从北京来的女士。她孤身一人,从北京来南美,并且去了南极。西班牙语一点不懂,也不跟旅游团。真是佩服她的勇气和勇敢。孤身走天下,换上是我也没这胆量。 下午1点到达伊瓜苏机场后被告知,阿根廷航空公司闹罢工,我们的航班要推迟一个多小时。我们算了算觉得还是来得及赶上Delta航班。谁知Check in的工作人员告诉我们,我们飞到Buenos Aires的机场是国内机场,在市中心。我们还要从国内机场乘的士转到郊外的国际机场,需1个多小时。就像上海的虹桥和浦东机场似的。这样就怎样都赶不及了。 幸好工作人员帮我们提早了一个航班,但也比原定的4点钟推迟了半小时。我们本来不想check in 行李,但阿根廷航空有规定,随行行李不能超过8公斤。我们的行李都有10公斤,无奈只能Check in 3件行李。我们乘着机场有Wifi, 虽然其慢无比,把Delta的票先check in. 到达Buenos Aires国内机场后却突然遇到强烈的风雷暴。大风暴雨把候机室的一堵墙也吹塌了。行李也御不下飞机。我们在行李转盘旁等了45分钟以上才拿到行李。拿到行李后当即飞奔出机场找出租车。的士站也是在排长队等的士。等了20分钟才上了的士。由于之前的大风雷暴,碗口粗的树被吹倒不少,拦于路中造成交通大阻塞。到达国际机场已经是8点半。我们飞奔到Delta Check in counter. 立即被告知我们太迟了,不能check in. 我们告诉他们我们已经网上check in. 来这只是拿Boarding pass. 他们没法,只能让我们进去托运行李。打印Boarding pass给我们。由于时间太紧,他们排出一个工作人员给我们带路,在出关,安检都是一路加塞,最后赶到豋机口时已乘下10分钟十来个人在排队登机了。终于让我们赶上飞机,有惊无险。 此次旅游,岀门和归程都出现状况,但对我和小华而言都算是有惊无险了。
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